それは透明なスチロール製のプラスチック容器でした。小指ほどの太さの試験管状の小さな容器はラベンダーオイルのブレンドに使用するのには最適に思えたのです。
オイルのブレンドを開始して数分。全体が白く濁り始めます。しかしよく見ると濁っているのはオイルではなく、プラスチック容器のほう。プラスチックの変質が原因でした。そしてしばらくするとパチパチと音がしてヒビが入り、ついには容器が割れてしまいました。その間10分ほど。
この事故はラベンダーオイルの成分がスチロール製容器を腐食してしまったことが原因でした。同様のことはティーツリーオイルのほか、オレンジやレモンなどの柑橘系のオイルでも発生する可能性があります。
腐食による事故防止のため、エッセンシャルオイルのブレンドにはガラス容器を使うようにしてください。
※画像のプラスチックは割れませんでしたが、内部が腐食により変形している様子が見えます。